Muitos são os pratos típicos da gastronomia portuguesa, pois Portugal é um país que privilegia, por excelência, a cozinha. Logo à partida, o peixe é algo que não pode faltar à mesa portuguesa, dada relação de profunda simbiose que Portugal estabelece com o mar. A sua posição estratégica, na periferia da Europa, tendo toda a costa banhada por mar, sempre fez de Portugal um país piscatório, do qual provém o peixe e o marisco mais fresco. O bacalhau, por exemplo, é confeccionado de 1001 formas, todas elas irresistíveis. Em Portugal, encontra-se também o melhor da cozinha mediterrânea, desde a mais tradicional à mais sofisticada, passando pelo pão, azeite, queijo, enchidos e uma grande variedade de petiscos. No Outono, não passa despercebido a ninguém o aroma inconfundível das castanhas assadas, vendidas nas ruas. Outros pratos tradicionais portugueses que não podem ficar esquecidos, são por exemplo, a sopa da pedra, o cozido à portuguesa, a alheira de mirandela, o arroz de pato, a açorda, o gaspacho, a dobradinha à moda do Porto e a francesinha. Na área da doçaria, destacam-se as especialidades dos pastéis de Belém, o ninho d'ovos, o bolo rei, a lampreia de ovos, os pastéis de Santa Clara de Coimbra, o pudim molotov, o morgado do Algarve, o toucinho do céu, o bolo de alfarrobas e mel, as farófias, o leite de creme e o arroz doce. Se há coisa unânime em quem nos visita, é que, em Portugal se come (muito) bem e barato.